Branche
10.41 - Herstellung von Ölen und Fetten (ohne Margarine u. ä. Nahrungsfette)
Oberbranchen
Einschlüsse und Ausschlüsse
Diese Klasse umfasst:
- Herstellung von pflanzlichen Rohölen aus Oliven, Sojabohnen, Palmkernen, Sonnenblumenkernen, Baumwollsaat, Raps und Rüben, Senfsaaten, Leinsamen usw.
- Herstellung von nichtentfettetem Mehl aus Ölsaaten, ölhaltigen Früchten und Kernen
- Herstellung von raffinierten Pflanzenölen: Olivenöl, Sojabohnenöl usw.
- Verarbeitung von Pflanzenölen: Blasen, Kochen, Dehydratisieren, Hydrieren usw.
Diese Klasse umfasst ferner:
- Herstellung von nichtessbaren tierischen Ölen und Fetten
- Herstellung von Ölen aus Fisch und Meeressäugetieren
- Gewinnung von Baumwolllinters, Ölkuchen und andere Rückstände aus der Gewinnung von Ölen
Diese Klasse umfasst nicht:
- Auslassen und Raffinieren von Speck und anderen essbaren tierischen Fetten (s. 10.11)
- Herstellung von Margarine (s. 10.42)
- Mahlen von nassen Getreidekörnern (s. 10.62)
- Herstellung von Maisöl (s. 19.62)
- Herstellung von etherischen Ölen (s. 20.53)
- Behandlung von Ölen und Fetten mit chemischen Verfahren (s. 20.59)