Branche
28.93 - Maschinen für die Nahrungsmittelerzeugung
Offizielle Branchenbezeichnung: Herstellung von Maschinen für die Nahrungs- und Genussmittelerzeugung und die Tabakverarbeitung
Offizielle Branchenbezeichnung: Herstellung von Maschinen für die Nahrungs- und Genussmittelerzeugung und die Tabakverarbeitung
Oberbranchen
Berichte
Einschlüsse und Ausschlüsse
Diese Klasse umfasst:
- Herstellung von landwirtschaftlichen Trocknern
- Herstellung von milchwirtschaftlichen Maschinen:
• Milchzentrifugen
• Milchverarbeitungsmaschinen (z. B. Homogenisierapparate)
• Maschinen zur Weiterverarbeitung von Milch (z. B. Buttermaschinen, Butterkneter und -formmaschinen)
• Maschinen zur Käseherstellung (Homogenisierapparate, Formmaschinen, Pressen usw.)
- Herstellung von Maschinen für Mahl- und Schälmühlen:
• Maschinen, Apparate und Geräte zum Reinigen, Sortieren oder Sieben von Körner- oder Hülsenfrüchten (Windfegen, Bandausleser, Getreidebürstmaschinen usw.)
• Maschinen zur Herstellung von Mehl und dergleichen: Kornmühlen, Füllapparate, Beutelvorrichtungen, Kleiereiniger, Mischpumpen, Reisschälmaschinen, Erbsenspaltmaschinen usw.
- Herstellung von Pressen, Quetschen usw. zur Erzeugung von Wein, Apfelwein, Fruchtsaft usw.
- Herstellung von Maschinen zur Herstellung von Backwaren und Teigwaren:
• Bäckereiöfen, Teigmisch- und -teilmaschinen, Form- und Schneidemaschinen, Kuchensetzmaschinen usw.
- Herstellung von Maschinen und Einrichtungen zur Verarbeitung verschiedener Nahrungsmittel:
• Maschinen zur Herstellung von Süßwaren, Kakao oder Schokolade; zur Herstellung von Zucker; für Brauereien; zur Verarbeitung von Fleisch oder Geflügel; zur Verarbeitung von Obst, Nüssen oder Gemüse; zur Verarbeitung von Fisch, Schalentieren und anderen Meeresfrüchten
• Filter- und Reinigungsmaschinen
• sonstige Maschinen für die Be- und Verarbeitung sowie Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken
- Herstellung von Maschinen zur Extraktion oder Zubereitung von Ölen und Fetten pflanzlicher oder tierischer Herkunft
- Herstellung von Maschinen zur Aufbereitung oder Verarbeitung von Tabak sowie zur Herstellung von Zigaretten, Zigarren, Pfeifen-, Kau- und Schnupftabak
- Herstellung von Maschinen zur Zubereitung von Nahrungsmitteln in Hotels und Restaurants
Diese Klasse umfasst nicht:
- Herstellung von Apparaten zur Bestrahlung von Milch oder anderen Nahrungsmitteln (s. 26.60)
- Herstellung von Verpackungs- und Wiegemaschinen (s. 28.29)
- Herstellung von Maschinen zum Säubern, Sortieren und Klassieren von Eiern, Obst u. Ä. (außer Saatgut, Körnern und trockenen Hülsenfrüchten (s. 28.30)